Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Одним из ярких и талантливых лесничих дореволюционного времени Чувашского края был Бронислав Ильич Гузовский, который оставил лесоводам будущих поколений свой бесценный опыт ведения хозяйства в дубравах в виде созданных лесных культур, изданных книг и опубликованных журнальных статей. Он около 24 лет (1889-1913 гг.) проработал в одном лесничестве – втором Козьмодемьянском, после реорганизации в 1896 г. переименовано в Ильинское, Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне название лесничества такое же, лесной фонд которого входит в состав ГУ «Опытное лесничество» Чебоксарского и Моргаушского районов Чувашской Республики).
Изучая с первых лет своей работы в лесничестве плодоношение дуба, продолжительность жизни дубового самосева в разных условиях, под пологом материнского насаждения и на вырубках, Гузовский доказал, что в нагорных дубравах Поволжья имеется полная возможность обеспечить естественное возобновление дуба на большинстве вырубок, если вести за имеющимся самосевом дуба своевременный и тщательный уход и оберегать его от потравы скотом.
Созданные по идее и под руководством Б.И. Гузовского культуры дуба прошли проверку временем в течение века и теперь представляют собой ценнейший эталон для определения способов восстановления и разведения дуба не только в Среднем Поволжье, но и за его пределами. Исследованиями закономерностей формирования культур дуба в Ильинском лесничестве показан самобытный для Среднего Поволжья способ культур дуба и необходимый комплекс мероприятий по лесоводственному уходу за насаждениями. Лесоводы Чувашии хранят и изучают культуры дуба, созданные Б.И. Гузовским, и на практике следуют его рекомендациям.
Он родился 23 апреля 1860 г. (по новому стилю 5 мая) в г. Ровно (ныне Украина) в семье мещанина. Учился в Ровенском реальном училище, которое окончил в 1881 г. В этом же году поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. В академии в годы его учебы ректором был профессор Ф.К.Арнольд, а в год окончания академии - Э. Юнге. Кафедру лесоводства возглавлял профессор М.К. Турский, которого Бронислав Ильич считал своим учителем. Ассистентом М.К. Турского работал Л.И. Яшнов, будущий знаток лесов Среднего Поволжья. Вместе с Б.И. Гузовским учились будущие известные ученые-лесоводы Н.С.Нестеров, Э.Э.Керн, видные лесничие И.Ф. Ягнионтковский, Ф.Ф. Ясковский и др. По окончании академии в 1885 г. Б.И. Гузовский Советом академии 14 декабря 1885 г. удостоен степени кандидата лесоводства.
Приказом по Корпусу лесничих Лесного департамента от 25 августа 1886 г. Б.И. Гузовского направили в распоряжение Костромско-Ярославского управления государственными имуществами, где он был определен помощником лесничего 2-го Ветлужского лесничества.
В 1887 г. Б.И. Гузовского перевели помощником лесничего 3-го Козьмодемьянского лесничества Казанской губернии. В это время в Козьмодемьянском уезде функционировало три лесничества. Леса 1-го и 3-го лесничеств находились на левой стороне Волги в пределах границы уезда, а 2-го лесничества на правой стороне Волги, контора которого находилась в с. Ильинка. В конце 1889 г. Бронислава Ильича допустили к исполнению обязанностей лесничего
2-го Козьмодемянского лесничества. В 1896 г. это лесничество было разделено на Ильинское и 3-е Чебоксарское лесничества. Б.И. Гузовского назначили лесничим Ильинского лесничества и одновременно младшим лесным ревизором над группой лесничеств (с 1909 г. - он старший лесной ревизор).
Вдохновленный поддержкой руководства лесного ведомства, Б.И. Гузовский приступил к изучению проблем восстановления дубрав. Его интересовало все, что касается восстановления дубрав: сбор качественных желудей, их хранение в зимнее время, выращивание добротных сеянцев, охрана дубовых культур от вредителей и потрав и т.д.
Б.И. Гузовский свои наблюдения за ходом роста и развития заложенных лесных культур дуба обобщил в своих статьях и книгах. В «Лесном журнале» увидели свет его работы «О возращении дуба в Казанских нагорных дубравах», 1899 г.; «О культурах дуба в Ильинском лесничестве Казанской губернии», 1900 г.; «Воспитание дубовых сеянцев в питомнике»,1900 г. и др.
Под руководством лесничего – старшего лесного ревизора Б.И. Гузовского закладывали по его методу подчиненные ему лесничества культуры дуба Ядринское, Чебоксарское, Мариинско-Посадское, Сотниковское.
Благодаря своим знаниям и опыту Бронислав Ильич пользовался большим авторитетом как среди практических, так и научных работников. В 1910 г. его как признанного знатока дубрав, избрали членом дубравной комиссии при Лесном обществе.
В течение 1896-1913 гг. коллективом Ильинского лесничества под руководством лесничего Б.И. Гузовского созданы опытные лесные культуры дуба на площади 1150,2 га.
Б.И. Гузовский принимал активное участие в общественной жизни Козьмодемьянского уезда. Он избирался членом земского собрания. Помогал в заготовке и вывозке лесоматериалов для строительства и ремонта школ, в составлении планов хозяйства в лесах частновладельцев и т.д.
Б.И. Гузовский первый классный чин, коллежский секретарь, получил в 1887 г., и дослужился до статского советника.
С супругой Августиной Адриановной воспитывали четверых детей: Юлиана (1900 г.), Антона (1903 г.), Марию (1904 г.) и Галину(1908 г).
В сентябре 1912 г. Б.И. Гузовский сильно простудился на тушении лесного пожара в Заволжье и заболел гриппозным воспалением легких. Лечился в Гаграх. Его оперировали дважды — в Москве и Казани. Учитывая состояние своего здоровья, а также проявляя заботу о детях, об их учебе, он дал согласие на перевод в г. Казань на должность старшего губернского ревизора управления земледелия и государственных имуществ.
В новой должности Бронислав Ильич проработал чуть больше года. 21 ноября 1914 г. (по новому стилю 4 декабря) его жизнь оборвалась в возрасте 54 лет. Он похоронен в г. Казань.