Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Лесистость республики - 32,1 процента, что превышает среднемировой показатель (27%) и соответствует лесистости США (32%). Это свидетельствует о большой экономической и экологической ценности чувашских лесов. Они выполняют важные противоэрозионные, почвозащитные и водоохранные функции и служат источником древесины и недревесных лесных ресурсов.
Общая площадь земель лесного фонда, находящегося в ведении Агентства лесного хозяйства по Чувашской Республике составляет 586,8 тыс.га, площадь хвойных лесов 176,5 тыс.га, твердолиственных - 105,6 тыс.га, мягколиственных - 253,4 тыс.га, леса первой группы занимают 352,5 тыс.га (60%), особо охраняемые природные территории - 59,8 тыс.га (10,2%).
Общая площадь не покрытых лесом земель 17,5 тыс.га, в том числе вырубки - 4,3 тыс.га, погибшие насаждения дуба - 1,0 тыс.га, прогалины и пустыри - 0,2 тыс.га. Площади вырубок леса и лесовосстановительные мероприятия в основном сбалансированы. Однако большие трудности в проведении лесовосстановительных работ вызывают слабая материальная база лесхозов и большие финансовые затраты по восстановлению погибших насаждений дуба. Площадь очагов вредителей и болезней леса составляет 19 тыс.га. Средний класс пожарной опасности в лесах - 3,1.
Сельские леса, находящиеся в ведении республиканского государственного учреждения "Чувашское управление сельскими лесами" Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики (далее РГУ "Чувашсельлес") занимают в Чувашской Республике площадь 35,7 тыс.га, в том числе леса 1 группы - 34,4 тыс.га. Леса располагаются небольшими участками по склонам оврагов и балок, по берегам рек и водоемов и выполняют важные противоэрозионные, почвозащитные и водоохранные функции. В республике функционирует 8 сельских лесхозов, за которыми закреплен лесной фонд, расположенный на землях более 400 сельхозформирований.
Лесное хозяйство в Чувашии ведут 17 лесхозов Агентства лесного хозяйства по Чувашской Республике и национальный парк «Чаваш вармане». Лесохозяйственные мероприятия (рубка леса, посадка лесных культур, борьба с вредителями и болезнями леса, охрана лесов от пожаров и самовольных рубок и др.) осуществляется строго в соответствии с проектами лесоустройства. Проекты разрабатываются специализированными организациями на срок 10 лет.
В соответствии с Лесным кодексом РФ расчетная лесосека определяется при лесоустройстве по каждому лесхозу в пределах групп лесов, исходя из принципа рационального, непрерывного и неистощительного пользования лесным фондом. Расчетная лесосека в целом по Чувашской Республике составляет 498 тыс.куб.м. в год и определяется как сумма утвержденных в установленном порядке расчетных лесосек по соответствующему лесхозу.
Фактическое освоение расчетной лесосеки по Чувашской Республике за последние 5 лет составляет 50-78%, что значительно выше, чем в целом по России (20-25%).
Минприроды Чувашии совместно с Агентства лесного хозяйства по Чувашской Республике и РГУ «Чувашсельлес» разработана и реализуется республиканская целевая программа «Леса Чувашии» на 2003-2010 годы, которая утверждена постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 9 октября 2002 года № 255. В указанной целевой программе определен комплекс организационно-технических мероприятий и объемы, источники их финансирования.
Общий объем финансирования на 2003 – 2010 гг. составляет 1525,3 млн. рублей, в том числе:
- средства федерального бюджета - 586,8 млн. рублей;
- средства республиканского бюджета Чувашской Республики - 70,3 млн. руб. и средства местного бюджета - 6,3 млн. рублей;
- собственные средства лесхозов Агентства лесного хозяйства по Чувашской Республике и сельхозпредприятий Чувашской Республики - 861,9 млн. рублей.
Реализация мероприятий РЦП «Леса Чувашии» на 2003-2010 годы позволит повысить эффективность ведения лесного хозяйства в Чувашской Республике.