Леса Вурнарского лесничества занимают 33131 га, из них 33026 га находятся на территории Вурнарского района, 105 га — на территории Канашского района.
Площадь земель, покрытых лесной растительностью, составляет 31625 га или 95,4% от площади лесов.
Хвойные лесонасаждения составляют 8691 га или 21% насаждений, в основном это молодняки лесных культур сосны (77%) и насаждения ели (20%).
Твердолиственные насаждения занимают 7068 га или 22% насаждений, это в основном насаждения дуба.
Мягколиственные насаждения занимают 15862 га или 57% насаждений, это в основном береза (60%), липа (28%).
По целевому назначению защитные леса занимают 17584 га (53%), эксплуатационные леса — 15547 га (47%).
Развитие лесного хозяйства на территории лесничества имеет трехсотлетнюю историю.
В петровские времена почти половина земли Норусовской стороны (Вурнары образовались лишь в 20 веке) занимали леса, которые тогда были богаты. Еще в конце 18 века писали, что «лес строевой дубовый в отрубе от четырех до пяти вершков вышиной в шесть сажен и дровяной березовый липовый и таловый». Крестьяне в свободное время занимались охотой, добывали мясо и пушнину. Лес давал им строительные материалы, дрова, мед, корм для скота, разные плоды и ягоды.
В России нужны были корабли, они строились из дуба, который в изобилии рос и в Норусовской даче. Во втором Ядринском лесничестве, куда входили нынешние Вунарские леса, в 1861 году были зарезервированы «на знатное государево дело корабельные дубовые рощи» на площади почти 15 тысяч десятин. Казанская губерния имела три лесных округа. Ядринский уезд входил во второй округ, где имелись два лесничества. Второе лесничество в 1898 году переименовали Норусовским, лесничими там работали подпоручик Цепфель, Лебедев, Дьяков, Эрляндц и другие.
Основная работа лесничества заключалась в заготовке корабельных дубов и охране от самовольных рубок. Однако лесоустройство 1886-1887 годов выявило сильное уменьшение дубовых насаждений, которые в результате сплошных рубок возобновлялись березой и осиной. Лесовосстановление путем посева желудей дуба началось лишь в самом конце 19 века. В 1895 году за счет разукрупнения Норусовского лесничества образовано Кирское лесничество, куда вошла часть лесов нынешнего Вурнарского лесничества. Лесоустройство 1917 года выявило сильное уменьшение еловых лесов, которые в основном произрастали в Кирском лесничестве. Были большие площади короедного сухостоя. Дубравы также были сильно изрежены вследствие вырубки, а оставшиеся 25% деревьев были больные. В 1916 году за счет разукрупнения Норусовского и Кирского лесничеств образовалось Вурнарское лесничество. На территории Норусовского и Вурнарского лесничеств в начале 20 века производились дубовые клепки разных наименований и размеров, выполнялись военные заказы.
После февральской революции 1917 года резко возросли самовольные порубки леса. Хотя власти беспрепятственно обеспечивали население дровами, деловым материалом на строительство домов, часть населения дерзко занималось лесокрадством. Власти вынуждены были прибегнуть к помощи красноармейцев из Казани.
В 1929 году произошла кардинальная реформа — были ликвидированы все лесничества и лесхозы. Леса вошли в образованный Вурнарский леспромхоз.
В этот период занимались заготовкой, вывозкой и переработкой древесины. Образовались лесные поселки для заготовителей Чаркли, Уштурка, Можауши. При этом леса вырубались с многократным превышением расчетной лесосеки. К тому же в 1920-1928 годах дубравы подверглись объеданию зеленой дубовой листоверткой, перестойные насаждения были заражены грибными болезнями на 60%. Из-за неурожая желудей не производилось лесовосстановление. В лесах республики накапливались проблемы.
Советом Народных комиссаров Чувашской АССР в целях лесовосстановления хозяйственно-ценными породами 29 октября 1936 года образован Вурнарский лесхоз, первым директором которого назначен Етрухин И.В.
В годы войны лесхоз напряженно трудился над выполнением оборонных заказов. Существовала проблема с кадрами, так как многие лесоводы уходили на фронт.
В послевоенный период лесхоз начал активно заниматься лесокультурными работами. Выпускалась продукция для восстановления разрушенных войной западных областей страны.
С 60-х годов развитие получила хозрасчетная деятельность, развивался цех деревообработки, увеличивался объем, расширялся ассортимент и повышалось качество выпускаемой продукции.
Лесхоз активно занимался и побочным пользованием.
Коллективами лесхоза и лесничеств руководили высококвалифицированные специалисты, в том числе заслуженный лесовод Российской Федерации Тумаланов Николай Демьянович, заслуженные лесоводы Чувашской АССР и Чувашской Республики Воробьев Леонид Иванович, Карнушин Виктор Андреевич, Кошмаров Федор Семенович, Сергеев Григорий Сергеевич, Михайлов Денис Михайлович, Ефимов Юрий Ефимович.
В 1974 году был заложен современный постоянный лесной питомник на площади 30 га, где выращивались сеянцы и саженцы около 30 видов древесно-кустарниковых пород до 3-4 млн. штук ежегодно. Коллектив питомника во главе с Ниной Федотовной Давыдовой неоднократно занимал призовые места в социалистическом соревновании, около 20 раз удостоен диплома «Питомник высокой культуры».
За выдающиеся достижения в труде и большой личный вклад в улучшение использования лесосырьевых ресурсов мастеру леса Н.Ф. Давыдовой в 1987 г. присуждена Государственная премия СССР.
В соответствии с принятием нового лесного кодекса в 2008 году образовано казенное учреждение Вурнарское лесничество. Возглавил его заслуженный лесовод Чувашской Республики Анисимов Николай Никандрович.
Несмотря на многочисленные реформы в лесной сфере, в лесном фонде лесничества происходят положительные изменения, увеличивается покрытая лесом площадь, уменьшается площадь непокрытых и нелесных земель.
Государство получает значительный доход от аренды лесных участков.
Выращивается высококачественный, с улучшенными селекционными свойствами посадочный материал для создания лесных культур. Ассортимент и количество выращиваемых сеянцев и саженцев достаточны не только для выполнения планов лесничества, но и для отпуска лесничествам республики.
Труженики лесничества своевременно восстанавливают вырубленные и поврежденные леса, создавая ценные лесонасаждения из сосны, ели, дуба, лиственницы. Сорок процентов насаждений лесничества созданы искусственным путем.
Большое внимание уделяется охране лесов от пожаров. Благодаря проведению профилактических мероприятий по охране лесов в пожароопасный период в последние пять лет в государственном лесном фонде не допущено ни одного лесного пожара.
Лесничество имеет большой опыт работы со школьными лесничествами, ведь именно там закладывается любовь к лесу и воспитываются будущие кадры для лесного хозяйства. Славные традиции школьного лесничества Чарклинской восьмилетней школы, неоднократных победителей лесных олимпиад и слетов, продолжают воспитанники Бурдасинской средней школы.
Некоторый промежуточный итог работы лесничества показывает государственная инвентаризация лесов. В текущем году проведены работы по оценке мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов наземными способами.
Инвентаризационные работы проводил филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Поволжский леспроект».
Обследовано 85 участков, соответствовали лесоводственным требованиям 91,8% при общероссийском показателе на 01.08.2016 70,8%.
Презентация