Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Памятные даты » День гражданской обороны России

04.10.2017

2017 год – год 85-й годовщины гражданской обороны России.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», в соответствии с которым местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР.

МПВО, как общегосударственная система защиты мирного населения и объектов народного хозяйства от воздушного нападения, с честью решала стоявшие перед ней задачи и в годы Великой Отечественной войны. Ушедших на фронт мужчин в отрядах МПВО заменяли женщины, старики, подростки. Бойцы МПВО ликвидировали последствия авиационных ударов противника, спасали людей, оказавшихся в завалах и горящих зданиях, оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь, ликвидировали аварии на производстве, обезвреживали невзорвавшиеся авиабомбы.

В послевоенные годы МПВО принимала активное участие в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной.

Появление ракетно-ядерного оружия создало новую реальную угрозу для населения всей страны, включая глубокий тыл. В связи с этим в 1961 году МПВО уступила место качественно новой государственной системе – Гражданской обороне СССР. Первым начальником Гражданской обороны СССР стал заместитель министра обороны маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

В годы «холодной войны» высокая готовность гражданской обороны стала одним из сдерживающих факторов развязывания ядерной войны против нашего Отечества.

Однако, в 80-е годы ХХ века стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Её потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться при защите населения в мирных условиях, особенно при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Это наглядно подтвердили такие события, как авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, землетрясение в Армении в 1988 году, взрыв на железнодорожной станции Арзамас-1 в 1988 году и другие крупномасштабные техногенные катастрофы и стихийные бедствия.

Богатый опыт МПВО и гражданской обороны широко использовался при создании в 1990-м году Государственного комитета, а затем и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С этого времени начинается новый период развития гражданской обороны, как единой системы защиты населения, эффективной как в условиях военного, так и мирного времени.

Гражданская оборона сегодня выполняет одну из важнейших функций государства – защиту своих граждан!

С каждым годом все шире становится круг вопросов, все сложнее задачи, связанные с обеспечением безопасности населения. Это требует постоянного внимания к вопросам организации этой работы, освоения и внедрения новых технологий.

В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы: с одной стороны она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, с другой - организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в данный период времени. Главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

Гражданская оборона сегодня – это система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей, возникающих при ведении военных действий, но также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики поздравляет специалистов и ветеранов гражданской обороны с Днем Гражданской обороны России! 

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики
Телефон: (8352) 62-69-22 ; (8352) 56-52-80
http://minpriroda.cap.ru/