Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О водных ресурсах Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://minpriroda.cap.ru/

Вода является одним из важнейших компонентов нашей биосферы, основой жизни на Земле. В становлении и развитии человечества, его быта и культуры она сыграла выдающуюся роль. В первичном океане зародилась жизнь, последующая эволюция которой привела к ее многообразию и появлению человека.

Величина ресурсов поверхностных вод на территории Чувашии в средний по водности год составляет более 2 млрд.м³ и представлена реками, водоемами, озерами и болотами.

Несмотря на малые размеры для густонаселенной республики озера имеют большое значение. Воды их широко используются населением и в народном хозяйстве. В ряде сельских населенных пунктов они являются единственным источником бытового водоснабжения. В Чувашии 66 озер объявлены памятниками природы республиканского и местного значений. Они являются местом обитания редких или исчезающих видов фауны, таких как выхухоль, бобры, водоплавающей птицы. Пойменные озера богаты рыбой. В озерах поймы р. Сура встречается редкое для средней полосы растение водяной орех или чилим. Из озера Когояр добывается сапропель, который применяется в медицине.

В Чувашской Республике насчитывается 754 озера. Однако крупных озер в республике не имеется. Свыше 85% из общего числа озер не превышают площадь 5 га. Самыми крупными по площади водного зеркала являются озера: Черное − 40 га, Большое Лебединое − 30 га, Белое − 18 га, Кюльхири − 14 га, Светлое − 13 га.

У преобладающего большинства озер глубины небольшие до - 2,5 м. Только 7 озер имеют максимальную глубину более 10 м.

Хорошая дренированность основной части территории Чувашии вследствие глубокой и сильной расчлененности ее исключает условия для образования болот.

В республике болота распространены  лишь на поймах и надпойменных террасах рек.

Относительно крупные болота приурочены в заволжской части республики на второй и третьей надпойменных террасах р. Волги – «Белая Липша» (6,5 км2), «Дрянное» (14,2 км2), а также в пойме р. Суры и ее надпойменных террасах – «Большое Лесное» (11,3 км2), «Засыпино-Сусловское» (4,2 км2), «Ковырлово» (5,2 км2) и «Ново-Горелое» (6,1 км2). По происхождению болота преимущественно низинные, частично переходные и лишь единично мелкие болота верховые. Мощность торфяных отложений достигает 5-8 м. Средняя зольность торфа около 20-25%, он богат минеральными веществами, вследствие чего добываемый торф преимущественно используется как удобрение.

В республике 25 торфяных болот, общей площадью 22,6 км2, имеют статус памятника природы. Они являются местом обитания болотной дичи и произрастания ценных ягодных кустарников, таких как клюква, брусника, черника, и служат так же аккумулятором водных ресурсов.

Густота речной сети республики составляет 0,48 км/км2. Наиболее высокие значения густоты речной сети (до 1,2 км/км2) приурочены  к возвышенной северной части Чувашии, которая отличается сложным геолого-тектоническим строением с развитой микроскладчатостью и многочисленными водоносными горизонтами.

Южная часть республики характеризуется более слабым развитием речной сети. География водных ресурсов как в количественном, так и в качественном плане очень различна. Если республика в северной и северо-западной ее части обладает достаточным объемом воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения, промышленного и сельско-хозяйственного производств, то в центральной, южной и юго-восточной частях остро ощущается недостаток воды даже для хозяйственно-питьевых нужд населения.

Основными реками, протекающими через территорию республики, являются Сура и Волга.

Река Сура, правый приток Волги, протекает на западе республики с юга на север. Длина реки в пределах Чувашии равна 280 км, общая длина 857 км. Площадь водосбора на границе с Республикой Марий Эл составляет 65,5 тыс. км,2 общая площадь водосбора 67,5 км2 .Среднегодовой расход воды 251,1 м3/сек, среднегодовой объем стока − 11,7 км,3 наибольший − 16,02 км3, наименьший − 3,91 км3. Из реки Суры осуществляется водозабор для питьевых нужд для городов Алатырь (46,9 тыс. человек) и Шумерля
(41,0 тыс. человек). Река судоходна.

Река Волга протекает в северной части Чувашии практически с запада на восток, протяженность ее в пределах республики составляет 140 км. Площадь водосбора при выходе реки из республики равна 629 тыс. км2, при среднегодовом объеме стока (плотина Чебоксарской ГЭС) 112,5 км3. Наибольший объем годового стока равняется 165 км3, наименьший - 63,9 км3.

В пределах Чувашской Республики на р. Волга расположена Чебоксарская ГЭС, выше створа плотины которой находится Чебоксарское водохранилище, ниже - Куйбышевское. В 2012 г. качество воды Чебоксарского водохранилища в фоновом створе пункта г.Чебоксары, по сравнению с 2011 годом по комплексной оценке не изменилось, соответствовало разряду «А» 3 класса качества загрязненных вод. (УКИЗВ2012 – 2,87, УКИЗВ2011 – 2,85).

В контрольном створе пункта (в черте г. Новочебоксарск) качество воды по сравнению с прошлым годом незначительно улучшилось, удельный комбинаторный индекс загрязненности воды УКИЗВ2012 составил 2,68 (УКИЗВ2011 - 2,10), что соответствует разряду «А» 3 класса  загрязненных вод.

Два крупных водохранилища на реках Малый Цивиль и Карла в Вурнарском и Шемуршинском районах являются одними из крупнейших водохранилищ в Приволжском федеральном округе. Объем Вурнарского водохранилища составляет 12,65 млн.м³, Шемуршинского водохранилища составляет 15,9 млн.м³.

          Большое значение для республики имеет р. Большой Цивиль - правый приток Волги. В бассейне р. Большой Цивиль расположена четвертая часть территории Чувашии. Длина р. Большой Цивиль 172 км, водосборная площадь 4,69 тыс. км2. Среднегодовой расход воды в реке 21,2 м3/сек, среднегодовой объем стока - 0,92 км3, наибольший - 1,2 км3, наименьший - 0,39 км3. Основными притоками р. Большой Цивиль являются Малый Цивиль (134 км), Унга (65 км), Сорма (52 км), Рыкша (42 км).

Практически все источники водоснабжения Верхней Волги в значительной степени подвергнуты антропогенному влиянию.

Не отрицая значения крупных рек, Волги и Суры, для жизни нашей республики огромное значение имеют малые реки. Количество их достигает до 2356, а протяженность составляет до 8,6 тыс.км. Все они относятся к Волжскому бассейну. Наибольшая их часть (93,1%) имеет длину менее 10 км, то есть относятся
к мельчайшим. Рек длиной 10-25 км имеется
119 (5%), от 26 до 100 км – 37 (1,6 %), от 101до 500 км -5 (0,2%) и более 500 км
2 (0,1%).

Очень интересен вопрос состояния вод в малых реках, так как практически все населенные пункты республики расположены вдоль них. Следует отметить, что характерной особенностью малых рек является их более низкая, по сравнению с большими и средними реками, способность к самоочищению вследствие низкой водности, в результате чего на этих реках значительно чаще, чем на крупных , формируются участки хронического загрязнения, а гидрохимический режим более ярко отражает особенности географического положения водосбора. Поэтому здесь тенденции выражены ярче и, как правило, более значимы, чем на крупных реках.

Наиболее значимыми из малых рек являются Бездна, Киря, Меня, Выла, Унга, Аниш, Кукшум, Ута, Аль, Рыкша. Население пользуется водой рек как источник орошения, водопоя скота и для других нужд. Малые реки привлекают население как места отдыха, рыбалки, т.д.

На качество вод в большой степени влияет сброс сточных вод с предприятий.

Хотя объемы сбрасываемых в водные объекты сточных вод уменьшились, однако загрязненность вод в малых реках остается на высоком уровне. По индексу загрязняющих веществ они относятся к загрязненным (4 класс), грязным (5 класс), и очень грязным (6 класс).

В республике большое внимание уделяется сохранению имеющихся гидротехнических сооружений, что также способствует поддержанию состояния  водных объектов.

В 2012 году проведен капитальный ремонт противоэрозионной плотины на р. Кебе
у с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики.

Начат капитальный ремонт противоэрозионных плотин:

− на р. Средний Цивиль у д. Буртасы Вурнарского района Чувашской Республики;

− на р. Березовый Овраг у с. Анастасово Порецкого района Чувашской Республики;

− южнее д. Старые Урмары Урмарского района Чувашской Республики, которые планируется завершить в 2013 году.

В рамках осуществления мероприятий по охране водных объектов в 2012 году определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Унга, Сорма, Моргаушка и Большая Шатьма, Ута, Аль, Хома и Урюм с общей протяженностью 647,4 км. Мероприятия проведены для установления специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории, примыкающей к береговой линии рек в целях охраны водных объектов, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

По результатам определения границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Вылы выполнены работы по закреплению на местности границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы специальными информационными знаками,
в количестве 29 штук. Выполненная работа будет способствовать информированию граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

В рамках осуществления мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Чувашской Республики начаты руслорегулирующие мероприятия на реке Малый Цивиль на северо-восточной окраине г. Цивильска. В результате проведения руслорегулирующих мероприятий будет прекращена переработка берегов реки водным потоком, защищена территория на протяжении 310 м. Кроме того, разработаны проектные документации «Руслорегулирующие мероприятия на реке Ербаш у д. Нижние Сунары Ядринского района Чувашской Республики», «Расчистка русла реки Кукшум в г. Чебоксары Чувашской Республики». Реализация вышеназванных проектов планируется в последующие годы.

Ежегодно в республике во время половодья река Цивиль выходит из берегов, разливается и затапливает часть территории г. Цивильска и д. Три Избы. В целях проведения мероприятий по защите населения этих населенных пунктов от затопления в период паводка в 2012 году за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики разработан проект на строительство защитных сооружений от паводковых вод на реке Цивиль г. Цивильска (II очередь) Чувашской Республики – 2 вариант. Реализацию проекта планируется начать в 2013 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

В Чувашской Республике разработана и утверждена Кабинетом Министров Чувашской Республики от 26 октября 2012 года № 456 республиканская целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Чувашской Республики в 2012-2020 годах», в рамках которой ведется работа по обеспечению защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, восстановлению водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения.


 

   
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика