Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен 

по адресу http://minpriroda.cap.ru/

Новости » Исследование: пчелы разучились жужжать из-за пестицидов

09:14 18 ноября 2017 г.

Cогласно исследованию ученых из университета Стирлинга, из-за обработки растений пестицидами опыляющие их пчелы «забывают», как жужжать, в результате чего собирают меньше пыльцы.

Об этом сообщает Telegraph. Исследователи рассматривали явление «вибрационного опыления», при котором пчела создает вибрации для поднятия пыльцы в воздух, издавая при этом характерный жужжащий звук.

Ученые наблюдали за колониями пчел, посещавших растения, обработанные неоникотиноидными пестицидами. Они наблюдали за поведением насекомых и записывали жужжание.

Оказалось, что пчелы, посещавшие обработанные растения, стали значительно меньше жужжать. Те из них, которые использовали «вибрационное опыление», также стали собирать меньше пыльцы. Контрольная группа пчел справилась со сбором гораздо лучше. Разница по сбору пыльцы между группами составляла от 47% до 56%/

Ученые, которые проверили 198 образцов меда со всех континентов, кроме Антарктиды, обнаружили, что 75 процентов были покрыты по крайней мере одним из неоникотиноидных химикатов.

Что такое неоникотиноиды?

Это относительно новый класс синтетических инсектицидов. Неоникотиноидные пестициды ( так называемые neonics) по своему действию похожи на никотин, который в естественном виде содержится в пасленовых растениях, таких как табак, и якобы менее вредны для человека.

Все неоникотиноиды обладают общими свойствами:

  • избирательностью действия: они хорошо аккумулируются рецепторами, имеющимися у насекомых, и плохо – рецепторами, имеющимися у человека и других млекопитающих;
  • нелетучестью: как полярные соединения они не ионизируются при обычных рН, устойчивы к гидролизу;
  • высокая биологическая активность;
  • высокое трансламинарное и системное действие в растениях;
  • низкие нормы расхода;
  • умеренная стойкость в окружающей среде.

Неоникотиноиды являются токсичными для пчел и многих других насекомых и животных. Этот вид инсектицидов влияет на центральную нервную систему насекомых, что приводит к их параличу и смерти. Неоникотиноиды различаются по действующему веществу и на сегодняшний день представлены следующими:

Имидаклоприд — считается самым популярным неоникотиноидом. Входит в состав инсектицида Конфидор, инсекто-фунгицидного протравителя Престиж и др. Пестициды с этим действующим веществом находятся в списке умеренно токсичных, но было установлено, что они обладают высокой токсичностью для пчел и других полезных насекомых.

Ацетамиприд — (препарат Моспилан) даже с его низкой токсичностью, является опасным для популяций медоносных пчел.

Клотианидин — (препарат Модесто, Пончо и др.) нейротоксичное вещество, высоко токсично для пчел и других насекомых.

Динотефуран — обычно используется против широкого спектра вредителей, паразитирующих на хлопчатнике и овощных культурах.

Тиаклоприд — (препарат Калипсо) даже низкие дозы обладают высокой токсичностью для медоносных пчел, а также вызывает физиологические проблемы у рыб при попадании в водную среду.

Тиаметоксам — (препараты Актара, Круизер) это системный инсектицид поглощается и транспортируется ко всем частям растения. Считается умеренно токсичным, но вреден для пчел, водных и почвенных организмов. Исследования показали, что остатки тиаметоксама могут накапливаться в пыльце обработанных растений, что создает реальную опасность для опылителей.

Как работают неоникотиноиды?

Препараты на основе неоникотиноидов относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 1 и 3 классам опасности для пчел. Поскольку неоникотиноидные пестициды блокируют специфические нейроны у насекомых, то у насекомых при этом блокируется передача нервного импульса, и они погибают от нервного перевозбуждения. Неоникотиноиды считаются менее вредными для теплокровных животных, но обладают высокой токсичностью для насекомых-вредителей, а также полезных видов, таких как пчелы.

Многие обрабатывают растения неоникотиноидными пестицидами. Остаток действующих веществ от них накапливается в нектаре и пыльце растений, попадая затем в организм пчелы и убивает её. Исследования показали, что воздействие неоникотиноидов может помешать воспроизводству медоносных пчёл и их способности ориентироваться и летать.

Альтернатива неоникотиноидам

Эта проблема возникает когда речь идет о неоникотиноидах и пчелах (или других полезных насекомых ).

Один из лучших способов выращивать растения только органическим способом. Вы должны приобрести органические семена или купить саженцы, которые не подвергались воздействию каких-либо химикатов. Затем продолжить выращивать эти растения с использованием только органических подходов на протяжении всей их жизни.

Иногда применение пестицидов становится необходимым. В таком случае надо тщательно взвесить ваши варианты. Если вы определили, что инсектицид по-прежнему единственный способ, то надо рассмотреть наименее токсичный из них. Это необходимо иметь в виду прежде, чем использовать любой инсектицид, в том числе и неоникотиноидный.

Кроме того, если растение цветет, подождите с лечением, и приступайте к нему как только цветение закончится. Это поможет сберечь популяцию пчел и других насекомых-опылителей.

 

 

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Первоисточник: www.ecoportal.su www.boleznisada.ru

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

   
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика