Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен 

по адресу http://minpriroda.cap.ru/

Актуально » По поводу выброса Рутения-106

07:45 22 ноября 2017 г.

Повышенная активность рутения-106 в воздухе была зафиксирована в ряде европейских стран в начале октября.

Французы поймали следрутения-106 (http://www.irsn.fr/EN/newsroom/News/Pages/...ope-Update.aspx)

Росатом официально заявил: «Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону.

Учитывая обстоятельства, госкорпорация "Росатом" обратилась за дополнительной информацией в Росгидромет о возможном содержании Ru-106 в атмосфере на территории Российской Федерации, в том числе вокруг объектов атомной отрасли.

Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в г.Санкт-Петербурге.

Концентрация Ru-106 в данном пункте измерений за период со 2 по 6 октября была ничтожна, и составляла 115,4 мкБк/м3, что на четыре порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой нормами радиационной безопасности» http://atominfo.ru/newsq/x0631.htm

«Скачок радиационного фона, который произошёл в Челябинской области в конце сентября - начале октября, не представлял опасности для населения, сообщил во вторник ТАСС министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

Наблюдатели в Челябинской области зафиксировали радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106) в конце сентября - начале октября, следует из материалов Росгидромета.

Содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный составляло соответственно 76,1 тысяч и 52,3 тысяч микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню экстремально высокого загрязнения». При этом активность изотопа в Челябинской области была в 200 раз ниже допустимой (ОАнас =4,4 Бк/м3.).

Но, следует заметить, что Росгидрометцентр отбирает пробы воздуха для измерения активности проб в течение 1 месяца, а затем проводит измерения. Объем прокачанного через фильтры воздуха составляет более 10 тыс. м3 , измерения проводятся на полупроводниковом детекторе, поэтому измеряются активности на уровне мкБк/мпри допустимой ДОАнас = 4,4Бк/м3.

По данным БУ Чувашской Республики "Радиологический центр" Минприроды Чувашии суммарная бета-активность атмосферных осадков за октябрь 7,7±0,76 Бк/м2 выше, чем в предыдущие месяцы (1,55±0,15 Бк/м2 — сентябрь, .1,33±0,14 Бк/м2 -август, 2,68±0,26 Бк/м2 — июль). Т.к. эта активность ниже допустимой активности рутения в 1 кубометре воздуха, эти значения опасности не представляют. В основном суммарная бета-активность атмосферных осадков обусловлена содержанием калия-40 и дочерними продуктами распада радона.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что никакой опасности для населения Чувашской Республики в настоящее время рутений-106 не представляет.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

   
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика